КАЗАХСТАН
ЕДА В КАЗАХСТАНЕ
БешбармакЗа многовековую историю казахский народ накопил огромный опыт обработки и приготовления мясной и кисломолочной продукции. Особенность жизненного уклада казахского народа наложила отпечаток на способы приготовления пищи. В традиционной казахской кухне предпочтение всегда отдавалось варке. Именно этот процесс позволяет получать мягкие и нежные вкусовые оттенки мяса, придает ему сочность и аромат.
Основые ингридиенты казахской кухни : мясо, мясо, мясо, ) , мука, кисломолочные продукты.
Что нужно попробовать из мяса? "Бешпармак" -"пять пальцев", вареная конина или баранина с отваренными в бульоне нарезанными небольшими кусками теста и обильно посыпанная зеленью укропа, петрушки и кинзы, "куырдак" – горячее жаркое из бараньих печени, почек, сердца, легких и курдючного жира с картофелем, "плов по-казахски" - готовится из баранины с добавлением сушеного урюка, "самса" - пирожки с мясом,"казы" - колбаса из конины, "ак-сорпа"- молочный суп с мясом, или просто мясной суп с куртом, "шашлык" - жаренные кусочки баранины.
БаурсакиЧто нужно попробовать из рыбки? "коктал" - рыба, нанизанная на ветки ивы, жаренная на углях и заправленная овощами.
Что нужно попробовать из закусок? "баурсаки" - маленькие шарики из жареного сдобного теста, "табанан" - казахские лепешки из пшеничной муки со сливочным маслом, "курт" - творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце, "примшик" - жирный рассыпчатый творог, "иримшик" - твердый сыр из овечьего молока.
Что пить? "кумыс" - взбродившее кобылье молоко, "шубат" - кислое верблюжье молоко, "коже"- молочный напиток со злаками, "айран" - кефир.
Приятного аппетита!
Кумыс
Казы